
23 октября 1983. Кишинев.
Главное же, что он (Женя) прописан и получил работу. Что и как будет дальше, посмотрим. Написала ему завет древних:
«В меру радуйся удаче,
В меру в бедствиях горюй».
Купила всё же себе билет на 2 ноября до Сулы. Мои письма уже начали до него доходить. Но я всё не могу успокоиться, и когда получаю письмо, то потом не могу уснуть.
Вокзал в Бахмаче.

Ритушка, дорогая!
Привет тебе из милого Бахмача. Сегодня в 7 утра благополучно приземлилась в нем и пишу в комнате «отдыха», где я одна. Погода здесь чудесная – солнечно, безоблачно, очень яркий, красивый был восход солнца и те же бабки уже стояли с венками лука, чеснока, с яблоками и прочим. Где же моя сестричка? Призываю!
Поезд же из Кишинева был преотвратный – не купейный (хотя я покупала купейный), и в Бендерах – Тирасполе набилось людей видимо – невидимо, и все с вещами величиной с платяные шкафы. Проводница же жарко натопила вагон, а вентиляции никакой. Спасалась тем, что стояла на площадке и утешала себя непродолжительностью этого пребывания в душегубке.
Мой следующий поезд до Сулы будет лишь в 15-00, я собираюсь лечь и уснуть. Там же, если не найду транспорт, пойду в гостиницу. Чемоданчик у меня легкий, но в сумке довольно увесистый пакет с саженцами клематисов. Ну а масло забыла. Вот такая ворона! Положила пакет в морозилку и вспомнила о нем лишь в поезде. Я-то ничего, но Сене надо было на гостинец.
Очень устала, т.к. в последние два дня была «напряженка», надо было сдать рукопись. /…/ Меня же суют всюду как свадебного генерала. Пришлось сидеть на экзаменах аспирантов по английскому языку и всё это перед самым отъездом. Как хорошо, что от всего этого отвинтилась. О очень ждала еще письма от Же. И увы, ничего не было. Поэтому ушла с грустным настроением. Если что-то будет у вас более свежее, сообщите мне телеграммой…
Риточка, если попадутся тебе сапоги №37 на невысоком каблуке, то всё же купи. Это для девочки Наташи Кузьминовой. /…/
3 ноября 1983.
Ритушка, репортаж продолжается. Я уже в Лохвице. Из Бахмача очень спокойно доехала до Сулы. Предварительно выспалась в комнате отдыха.
Лохвица. Отель.

На Сулу поезд прибыл уже в темноте, но сразу же подошел автобус, и я попала в Лохвицу. Естественно, что последний свиридовский автобус ушел. Да и мне не хотелось появляться там вечером во тьме. Свою хатку надо предварительно разогревать днем, а у Сени ночевать не хочется. Да и неизвестно, где она. Может, у Алика.
Устроилась легко в гостинице. Она очень чистая, тихая, топится. Одна в номере. Есть ванная и горячая вода. Прекрасный ужин в ресторане: свежий карп и жареная картошка, чай. Что может быть лучше! Погуляла по пустым тихим улицам, полюбовалась на звезды. Ведь в Кишиневе они почти не видны, даже на моей высокой горе. Погода здесь чудесная, теплее, чем в Кишиневе. Очень ясное синее небо горело, светилось,

Утром пойду в магазины и на рынок – попробую что-то купить, чтобы возместить забытое масло. Ехать буду на десятичасовом автобусе (если не отменят).
4 ноября 83. Утром. Отоспалась в гостинице и иду на базарчик. Вещи в камере на автовокзале.
Восход такой же красивый и яркий, как и вчерашний закат. Что будет дальше, посмотрим. Жди дальнейших известий. Если будут вести от Же, то пришлите телеграмму, разумеется, зашифрованную. Может, всё же Жо позвонит ему и застанет дома. Пусть там придет в чувства, успокоится и не носится в каком-то угаре. Надо на него рявкнуть. Это может сделать Жо, он умеет. Крепко целую и жду письма. Зоя.
5 ноября 1983. Свиридовка.
«Вновь я посетил…»
Ритушка, сижу у окна с видом на синюю даль и синие цветочки в садике. Вчера с утра в Лохвице пошла в магазин в поисках продуктов и кого же там встретила! Сеню под руку с Марфой. Приехала Сеня первый раз за год в собес по каким-то делам за льготами. Но их не получила, как и следовало ожидать. Накупили сала, мяса, яиц, творога. Я еще и побывала на базарчике у автовокзала, на нашем любимом. Уехали в 10-30.
Сеня ничего, выглядит даже хорошо. Но стонет, стонет невероятно. В хате у нее холодно и всё без перемен. Маруся тоже в том же виде состоянии. Но у Нади дела плохи. У Мыколы признали самое плохое. Лечили облучением и сейчас отпустили домой, велели являться на проверку и, конечно, не пить. Надя всё также безнадежно без зубов, а Люда всю четверть работала на с-х работах и пасла скот. Надя просит достать облепиховое масло. А где но есть, я не знаю. Жаль ее очень.
Ночевала я в своей хатке. Натопила ее вчера днем и было вполне тепло и хорошо спать.
День был сказочно красив. Небо синее, как в Италии, просто светилось всё каким-то сине-серебряным светом. Возле дома на солнце термометр показывал 15 градусов. Сегодня же с утра пасмурно. Посмотрим, что будет дальше. Сделала зарядку в «спортзале» (это на Стрелице) и насобирала дров.
Хочу еще в природу, в лес. Но Сеня зовет к ней завтракать, а Маруся отвлекает разговорами, и я разрываюсь. Хочу быть в хатке и возле нее, топить печку, собирать дрова… Читать и писать письма.
Мария Никитовна оставила всё в большой чистоте и порядке, и я стараюсь его не нарушать.
Очень жду вестей от вас и от Же.
Но как грустно, что надвигается зима. Каково им-то здесь будет, если она будет суровой? У нас в садике что-то повылазило, повсходило, густой щеткой вышла петрушка. Зеленые листья маков и рудбений. Очень красиво цветут многолетние астры. Надо хозяйничать, сажать то, что привезла.
Целую крепко. З. Привет Жо.
В хатке.

8 ноября 1983. Свиридовка.
Ритушка, репортаж продолжается. Пишет тебе «ёжик в тумане». Солнце скрылось, стоят теплые (плюс 6), но уже пасмурные дни. По утрам же всё окутывает густой туман. Посадила привезенные клематисы, хожу в лес за дровами. В хатке тепло и сухо (20-22 град.), но скребутся мыши. Надо убрать остатки промасленной фольги (она их привлекает) и забить дырки. Коты существуют, но и мыши тоже. Уезжать буду числа 12-го. Пока от вас вестей нет, хотя почта работала все дни: 6-го и 7-го. Жду солнышка, чтобы еще повозиться в саду и сходить в лес подальше. Только так, лицом к природе, здесь можно пребывать. Но как ни старайся, общения с аборигенами не избежать, а оно трудное. С Марусей вполне наладила дипломатические отношения, обо всех «обидах» она забыла и очень рада, что я приехала. Всё же не одна в хатке, когда я есть. С Будками тоже виделась, беру у них молоко. Они спрашивают, возьму ли я сливы, но я сказала, чтобы они сами тебе послали, т.к. у меня нет ящика, а в Кишиневе они мне не нужны. Должна ли ты им что-то купить? Кому эти галошки № 39? Там бабка (сын которой нас отвозил) зовет меня в гости. Надо зайти. Сеня же – тоска зеленая. Стонет без конца, читать не хочет, ничем не интересуется. Всё время требует, чтобы я у нее сидела в хате. А обстановка у нее жуткая. Хата холодная. Топит много, но только плюс 15 максимум. К Алику категорически отказывается ехать, хотя он зовет. Пишет, что свою городскую квартиру еще сдавать не собирается.. Всё у нее продырявилось – вёдра, кастрюли страшные. Пошла я в магазин, чтобы что-то ей купить, а там пусто, ни кастрюль, ни вёдер никаких. Буду уезжать, отнесу ей свое из хатки.
А вчера устроила мне истерику. С вечера звала ее в клуб на школьный утренник. Отказалась. Я ее предупредила, что пойду на него с Марусей, утром меня не жди. Школьники выступали хорошо. Очень приличный хор и руководитель молодой с баяном. Пели очень много, человек 15. Люда же в этом не участвует. Всё кончилось за час, и Маруся позвала меня к себе iсты картоплю з печi. Принесла селедку, и мы уселись завтракать у нее на лавi. Вдруг открывается дверь – входит Сеня. Ни здравствуйте, ни с праздником. А начала на меня кричать: я готовылась, а вона тут сыдыть у Марусi та iст рiпу саму, Рiта б так нiколы не зробыла. Хлопнула дверью и ушла. Хотя день был еще впереди и я собиралась торжественно к ней шествовать на праздник. Разболелась голова, не могла спать. Вот так и по Торо [Toreau – «Жизнь в лесу»] пожить нельзя. Но всё же я пошла к ней, и вечером мы с Людой уговорили ее пойти к Опрыщихе на телевизор (та приглашала), насилу переодели и затащили. Опрыщиха накрыла шикарный стол. Гостей у нее не было (детей), а только одна молодая особа, ее бывшая квартирантка, довольно симпатичная. Телевизор у нее плохой, еле дышит. А в хате пахнет сыростью и плесенью (не открывает форточек). Всё же посмотрели парады в разных городах и немножко «огонек» [праздничная ТВ-программа]. Всё было не интересно и всё же лучше, чем сидеть в Сенькиной хате.
В общем, «роблять», «пораются» (работают и возятся) без конца и всё такое бессмысленное и очень грустное, беспросветное.
Надя собирается везти Мыколу к какому-то деду в Грузию, который лечит такие болезни. Сеня кричит на нее, что не надо. А я говорю – не вмешивайся, пусть едут. Может, эта поездка хоть Надьку встряхнет и оторвет ее от дикого хозяйства. Люда всё так же с косой и вшивым домиком (прическа), не моется, не переодевается, считать не научилась. От Сени тiкае, ко мне пока не заходила. Вот вчера только пообщались. И всё же она приветливая и сердцем не плохая, а очень запущенная. Вот дела такие. А как там пушкинский дом и Жо? Очень жду вестей от Же. Беспокоюсь.

13 ноября 1983. Лохвица.
Ритушка, дорогая!
Рятуйте! Надвинулся на нас вдруг холод, метель и ветер. Невыносно. Всё занесло снегом, две ночи бушевал и выл ветер по-страшному. С +15 стало – 10. Конечно, красиво. Но… Хатка-то не приспособлена к такому. Топила по два раза и поддерживала в ней тепло, сколько было сил. Собралась и весь день ждала автобуса, а он не пришел, т.к. теперь, говорят, нет бензина. Но, наконец-то, на попутной колхозной добралась до Лохвицы и сижу в автовокзале, жду автобуса на Киев. Еще три должно быть, но если не возьмут, то пойду в тот же отель.
Сегодня воскресенье и поэтому людей много и ехать трудно. Но самая трудная часть пути уже преодолена.
Там же осталась грустная картина. У Сени очень холодно, и она мерзнет. Не снимает целый день ватника, валенок, платков и т.д. Топит с 6 утра и только +8. Люда живет у нее, т.к. Надя уехала в Грузию.
Как же там существовать, это невозможно! У Маруси вообще, как на улице и она не топит. Экономит дрова. И всё экономит для сына. Правда, и духом не падает, как Сеня. Сегодня я ей надписала и зашила огромный мешок с насiннями (семенами). Наша хатка как-то обветшала изнутри. Стены потрескались. Надо их весною как-то капитально белить. Но что об этом думать… Убрала, ставила всё чистенько и пусть стоит, что будет, то и будет. Цветочки и травки посеяла. Успела до снега и мороза.
От тебя прибыло два письма – т 1/XI и 4/XI. В последнем сообщение о том, что прибыло письмо от Же. А что в нем?
Удалось ли погулять в парках в праздничные дни? Как пушкинский дом? Ведь там холод идет с севера, что же тогда у вас? Справляется ли Жо? Может, ты после Львова заглянешь ко мне? Конечно, мои постояльцы портят настроение. Сколько же можно? Уже семь с лишним месяцев живут у меня и никаких перемен е предвидится. Особенно стесненно себя чувствовала, когда приезжала Галя. Но всё относительно. Сенина конура ни в какое сравнение не идет. Да и еще и ее настроение + Люда, ничем не интересующаяся и ничего не делающая. В твоих любимых магазинах пусто. Купила только теплые штаны и краску для крыши на весну, т.к. не будет. Вся сельская жизнь производит гнетущее впечатление – зашли в какой-то тупик. Все их интересы и разговоры – тоска зеленая. И клуб, и библиотека – всё пустует, никто ничем не интересуется – iсты и робыть. А теперь еще и холод. Вернулись в неолит.
Вкладываю цветочки, которые еще цвели, когда я приехала. Даже не верится. А сегодня

прилетели к окну птицы – дятлы с красными головками и сойка с ярко-синими крыльями, долго сидела на бузине и смотрела в окно. Это была единственная радость дня.
Наташе (Николаевне) послала телеграмму. А была ли ты у нее? Жду вестей в Кишиневе. Крепко целую. З. Привет Жо!
19 ноября 1983. Кишинев.
Дорогая Риточка,
Добралась до дома и сразу же ринулась на работу, т.к. там меня ждали. Вчера с 10 до 15 ученый совет, а с 15 до 19 Ботаническое общество, посвященное 100-летию со дня рождения К.И.Пангало. На последнем всё прошло интересно. Выступали те, кто его знал с воспоминаниями, в т.ч. Валентина, Ниночка (его аспирантка) и я. Но было много привезено фотографий, его собственных и из Тирасполя, и такие всё необыкновенно художественные, а посмотреть всё уже не было ни времени, ни сил. После еще пообщались с Валентиной. Говорила она и всё равно я очень устала. Сейчас хочу организовать посылку «гусям». Купила чернослив, но надо еще поехать а рынок поискать орехов и фасольки. Пока же пишу лежа, не хочется вставать. В доме топят, но слабо, холодно. Правда, всё относительно, после Свиридовки – тепло. Еще забота с водой (история о том, что в Днестре произошло загрязнения воды и возникли проблемы с водоснабжением Кишинева). Все ринулись к колодцам и родникам, там дикие очереди. Мы с Майей привозим воду из Ботсада (из колодца).
От Жени застала дома давнишнее – от 18/Х. Больше ничего нет. Он там носится в угаре, и я ему написала, что пора прийти в чувство. Это его папочкина наследственная черта – изумляться перед комфортом и преклоняться перед ним. Советую обрести комфорт внутренний. Но почему так долго нет писем? Почта ли это, или он не пишет? Написала Жо и прошу сообщить мне о получении сведений.
/…/ Слежу за действиями английских женщин и пикетированием баз. А в общем, от всего становится жутко и грустно. Особенно по ночам, если проснусь, то думаю и не могу уснуть.
Надо еще написать Алику про Сеньку. Ее хата в зимних условиях совершенно не пригодна для жизни, но она не хочет ее покидать. Одежда на ней тяжеленная, и она ее не снимает весь день, не моется, без конца топит, и это не помогает. В общем – неолит. А она про Рейгана говорит с возмущением: це ж вiн хоче знищити комунiзм. О Марусе и говорить уж и нечего – там полностью неолит, но она более стойкая. Сыну отослала огромный мешок с насiннями. Кормит кабана и т.д. А они ей пишут три слова в полгода. Но ее доходами не пренебрегают. Она просила купить ей перчатки или варежки. Но у нас пока их не вижу. Уповает в таких случаях на нас, а не на детей. Жду от тебя весточки. Дошли ли мои репортажи из Полтавщины? Всё же надо путешествовать, даже в такое время. Крепко целую. З.
18 ноября 1983 Продолжение.
Риточка,
Сегодня я совершила подвиг: всё купила и отослала «гусям» [Наталии Николаевне и Галине Васильевне] посылку – 8 кг. Вложила: орехи, чернослив, фасоль, шиповник, баночку с баклажанами испеченными и травки – смесь свиридовскую. Как потушить баклажаны, ты знаешь. Их надо потушить на постном масле, добавить лук, чеснок. Шиповник и травки научи их, как заваривать. Хорошо, если дойдет к юбилею. Но ведь тебя, наверное, не будет? Как твой Львов? От тебя нет вестей. Нет и от Жени. Последнее письмо от 18/Х. Т.е. уже месяц тому назад написанное. А он обещал писать каждую неделю, хотя бы открытки. Это никуда не годится. Думай и гадай – виновата ли почта или он не пишет. Завтра, может быть, позвоню тебе, если будут силы – вечером тащиться к Холоденкам.
А помнишь ли ты, какой сегодня день? Это же именины Александрушки. Всегда ходили к ней еще с Женей маленьким в дождь и слякоть. Вспомнила только вечером.
Устала, намеревалась сидеть со своей работой, а за посылкой и день промелькнул.
«Гусям» я купила всё очень хорошее и доброкачественное, будет жаль, если они из страха пренебрегут такими продуктами. На рынке всё очень дорого и истратила я больше, чем оценила посылку.
Алику письмо написала. Может, он и сам там уже что-то сообразил в связи с похолоданием.
На рынке и в магазинах искала себе чулки, Марусе перчатки, но ничего этого нет. Всё спрашиваю Жо, забрал ли он 150 р. Женины у кого-то, но он не отвечает. Пусть заберет срочно. Кроме того, Женя занес Нине Л. Цветаеву – 2 тома и Караяна (своего), а в Пушкине лежит ее Остоумова-Лебедева. Надо не забыть сделать возврат и забрать у нее книги. На днях уплатила соседке 200 р. за занавески (тюль) и шторы в другую комнату. 130 р. приготовила на телефон и еще надо будет платить что-то паркетчикам помимо госцены. Обхожусь зарплатой, но лишнего у меня уже ничего не осталось. Поэтому и напоминаю Жо. Нужно еще платье шерстяное теплое. Кроме того, что мы купили, зимнего у меня уже ничего нет, а оно маркое. Надо такое же, но темное.
Но вообще-то это всё не существенно. Вот нет писем от Жени и не узнаешь, что там и как. А в мире такое творится. Пиши. З.
Из писем Жени.

23 декабря 1983 г. Лондон.
Дорогая мама! Завтра утром еду в Бирмингем на несколько дней, а потом вернусь к переводам. Я всё тебе подробно описываю в еженедельных посланиях – имей терпение, с почтой случаются необъяснимые явления, но потом всё, как правило, налаживается. Решил на этот раз отправить открытку, хотя рассказов есть на письмо. Сегодня получил чековую книжку и открыл счет в банке, на котором, правда, мало что есть, на главное – начать. Позвонить постараюсь, но надо выяснить у опытных людей, как это делается. Мама, будь благоразумной и не нервничай, у меня пока что всё идет удивительно хорошо. Сегодня получил любезное письмо от Цейста, а доклад будет напечатан зимой. Постепенно получаю переводы. Целую. Женя.
Наша гостевая книга - здесь.
No comments:
Post a Comment