Я давно хотел
посмотреть Йорк, поскольку слышал об этом городе много восторженных отзывов. Да
и почему бы не взглянуть на город-прародитель заокеанского Нового Йорка. В
том-то я не был и уже никогда не буду, а до его английского предка всего два
часа езды на поезде. В течение нескольких лет (да-да, как будто готовились
к кругосветному путешествию!) я с моим давним приятелем, еще с советских
времен, Грэхемом обговаривали такую совместную поездку. Он-то сам бывал в Йорке
не раз, но всегда на Рождество и никогда - летом. А сейчас в Англии началось
настоящее лето, что бывает не каждый год, увы: дни стояли солнечные, теплые.
Правда, прогноз погоды на ближайшую неделю в Йорке обещал «пасмурно» и всего
16-17 градусов, но без дождей, что самое важное. Ходить же по городу в
прохладную погоду - самое то для двух не очень молодых людей.
Я заказал билеты
на поезд, а гостиницу выбрал Грэхем (на этом мы решили не экономить). 17-го
июня в 12-30 мы встретились на лондонском вокзале Kings Cross. Сели в так
называемый "тихий вагон". Они теперь есть в каждом скором поезде. В
них не разрешается разговаривать по мобильнику, что в обычных вагонах часто
превращается в пытку, если ты хочешь почитать, а рядом, а может быть еще и
спереди и сзади усядутся словоохотливые пассажиры. Для многих из них включение
мобильника рефлекторно, поезд тронулся - тут же хватаются за этот гаджет. Мне
порой кажется, что в их сознании мобильник как бы автоматически отгораживает их
от окружающих звуконепроницаемой стеной, и часто они пускаются в такие
откровения, будто находятся в пустыне или на дне океана. Не знаю, изучали ли
психологи это явление, но оно несомненно существует.
В нашем вагоне
пассажиров оказалось немного. Через ряд,
лицом к нам, сидел мужчина лет 35-ти и читал книгу, что само по себе не очень
удивительно, потому что в Англии еще можно увидеть людей, поглощенных чтением в
общественном транспорте, хотя подавляющее большинство играет со своими
айфонами. Но этот парень читал книгу, да не какой-нибудь детектив!
Изловчившись, я подсмотрел название - это было введение в буддизм, ни больше,
ни меньше! Вот такое действительно не часто встретишь. Но не это поразило меня
больше всего. Этот предполагаемый интеллектуал сидел в наушниках. Он читал о
буддизме под музыкальный аккомпанемент! И, что оказалось совсем непостижимым,
когда поезд сделал остановку, мне стало слышно, что в уши ему барабанит диско -
бум, бум, бум! Эта ритмо-музыка звучала так громко, что даже мне действовала на
нервы. Не зря же в лондонском метро часто встречаются увещевательные надписи: Keep your personal stereo PERSONAL! (что-то вроде
"держите свою музыку при себе"). Во время движения шум поезда заглушал
эти тяжелые удары, доносившиеся из наушников. Но какого же приходилось его
ушам? И что можно понять в философской книге под ритмы диско? Неужели что-то
остается в голове? Или уже появилась новая порода техночеловека, который стал
придатком своих гаджетов? Мне уже не узнать, а очень хотелось бы.
Мы прибыли в Йорк
точно по расписанию. Гостиница Royal York
находилась у самого вокзала. Большое, даже очень большое здание в несколько
этажей викторианской архитектуры с просторными коридорами, высокими потолками и
широкими лестницами. Внутри сохранен старый стиль, плюс, конечно, лифты и
прочие современные удобства. Администрация нас быстро обработала. Документы у
нас не спрашивали, только меня одного попросили расписаться в книге прибытия.
Выдали пластиковые карточки-ключи и код вай-фай.
Наша комната на
втором этаже оказалась просторная, с большими окнами, а кровати, в отличие
от большинства гостиниц, стояли не
впритык, когда почти соприкасаешься локтями, а на приличном расстоянии друг от
друга. Заметил на столе кабель для подключения к интернету, но у нас с собой не
было компьютеров, только планшет. Ванная комната просторная, с широкой полкой
под зеркалом, на которой можно небрежно расставить все гигиенические
принадлежности. Но дальше пошли минусы. В номере четырехзвездночной гостиницы
нет холодильника. А теплым летом так хочется иногда выпить холодной воды или
сока! Вай-фай в номерах отсутствует, так что приходилось спускаться вниз, в
холл, чтобы проверить почту и вообще узнать, что происходит в русском мире. К
тому же код вай-фай действовал только два дня, и в последний вечер моя связь
отключилась. Удивительное крохоборство! Просить новый код я уже не стал. Но
самая большая проблема заключалась в том, что в номере не было кондиционера. За
день комната довольно сильно нагревалась (прогноз на 16-17 градусов оказался
фантазией метеослужбы, что теперь случается очень часто. На самом деле было
очень тепло, даже жарко), оставить же окна открытыми на ночь никак не
представлялось возможным из-за привокзального шума. Вот и верь после этого
шикарным фасадам и звездочкам! Смешно сказать, но абсолютно еще советская по
стилю гостиница-высотка "Космос" в Кишиневе, столице якобы самой
бедной страны в Европе, обеспечивала и холодильником и вай-фай в номере. Уж не
говорю о гостиницах в Венгрии или Турции.
Все эти минусы мы
со злорадством упомянули в отзыве о гостинице, который у нас сразу же запросила
интернет-компания, через которую мы заказывали этот "Королевский
Йорк". Ведь что за радость от просторной комнаты, если в ней невозможно
выспаться из-за духоты!
Разложив вещи, мы
не стали задерживаться в помещении. Было еще около четырех пополудни, и мы для
начала спустились в гостиничный садик покурить. Садик очень ухоженный, видно,
что его планирует и обхаживает профессиональный садовник. Возле скамеек стояла
специальная урна для окурков. Видно, антитабачный фашизм в Йорке пока что не
принял крайние форм. Многие постояльцы приехали не поездом - вся стоянка перед
гостиницей и часть дорожек в саду были плотно заставлены машинами. В передней
части садика на высоких шестах развевались флаги разных стран. Выглядели они
убого: грязные, обтрепанные, с рваной бахромой по краям. Одно было приятно:
среди них мы не увидели флага Евросоюза.
Поскольку время
было еще раннее, мы решили пройтись по римской стене. Когда-то она защищала
город, а теперь оказалась в его центре. Не сплошная, конечно, а кусочками. От
первоначального римского сооружения осталось несколько фрагментов, остальное
перестроено и переделано более поздними скандинавскими завоевателями, да и самими
англичанами. Стена довольно высокая, метра два с половиной - три, но ее
пешеходная часть довольно широкая, по ней можно идти, не боясь свалиться, тем
более, что с одной стороны она огорожена каменной кладкой с бойницами, а
кое-где приделаны перила для полной безопасности. Какой-то парень с рюкзаком за
плечами пробежал по стене мимо нас, явно
для поддержания здоровья в своем здоровом теле. Мы посторонились, он на
бегу выдохнул "Спасибо". В Англии еще часто велосипедисты и бегуны
благодарят, когда им уступаешь дорогу. Долго ли эта приятная вежливость устоит
перед напором мультикультуризма?
Идя по стене и по
улицам от одного ее фрагмента до другого, мы часто замечали выкрашенные в яркий
желтый цвет велосипеды, установленные в самых неожиданных местах: один торчал
на перилах моста через реку, штук пять были расставлены ромашкой вокруг ствола
дерева, а два других даже были прикреплены на большой высоте к
мрачно-коричневой стене дома. "Вот бы Илью Варламова сюда, он бы
порадовался!" - сразу пришло мне в голову. Наверняка ведь это кампания за
велосипедный образ жизни. Теперь его пропагандируют по всей Европе, и в Англии
присоединились к этому движению несколько лет назад: сначала в Лондоне устроили
пункты проката по всему городу, а
недавно велосипедная агитация достигла и Рединга: одна из таких стоянок,
где можно взять велосипед напрокат, появилась недалеко от моего дома. В Лондоне
эти велосипеды голубые, в Рединге - оранжевые. И я замечал, что велосипедные
причалы часто бывали полупустыми, то есть народ пользуется. Странно это: если
человек любит ездить на велосипеде, он обязательно обзаведется собственным. А
одноразовому велосипедисту, вроде меня, будет довольно неуютно вдруг вскочить
на это экологически чистое изобретение и лавировать между машинами и
пешеходами. Тут требуется опыт, который напрокат не дается.
Реклама велосипедного ралли "Тур де Франс" в Йорке.
Реклама велосипедного ралли "Тур де Франс" в Йорке.
И только
вернувшись домой я узнал, что на самом деле эта велосипедная вакханалия была ни
больше ни меньше как рекламой приближающегося соревнования велосипедистов
"Тур де Франс", который стартовал в Лидсе и должен был пройти через
Йорк, а потом спуститься к проливу и продолжиться уже во Франции. По телевизору
я увидел, что любителей этого вида соревнований нашлось очень много: толпы
людей собирались с раннего утра в разных точках маршрута, но для чего? Чтобы
мимо них в течение нескольких секунд пронеслась кавалькада велосипедистов?
Очевидно, так. Еще одна вещь, которую мне не понять. Что-то слишком многое мне
становится непонятным.
На следующее утро
позавтракали в ресторане. Завтраки там - праздники обжорства. На все вкусы: можно
хлопья с молоком, можно так называемый "полный английский" (full English breakfast): пару сосисок,
яйцо, фасоль в томатном соусе, тушеные помидоры, бекон, тосты. Можно
комбинировать, поскольку самообслуживание. Одним словом, после такого завтрака
можно не думать о еде до ужина.
Для начала мы
отправились в Йоркский собор или минстер, как он официально тут называется, York Minster. Почему «минстер»,
я поленился выяснять. Мне известен еще только один, самый знаменитый минстер –
тот, что Вестминстер в центре Лондона, другие названия с этим корнем в голову
не приходят. Собор виден из любой точки Йорка, что и не удивительно при его
высоте в 60 метров. Ну и что сказать? Конечно, своды и витражи впечатляют. Это
второй по значению в церковной иерархии Англии собор после Кентерберийского
(его архиепископ - негр). Вход платный, как и везде теперь. Как служители
отличают туристов от тех, кто пришел помолиться (их пропускают без платы) я не
знаю, и выяснять не стал. Ведь и у туриста может возникнуть желание помолиться.
Должен ли он потребовать вернуть ему входную плату, если помолится?
Йоркский собор:
Йоркский собор:
Нашел место, где
можно поставить свечки. Поставил. Есть некоторые трогательные ритуалы, и, мне
кажется, это один из них.
Йоркский собор:
Йоркский собор:
Экскурсоводы
водят группы
туристов
по собору. Я уже давно перестал к ним пристраиваться, потому что все равно
ничего не запоминаю со слуха. Чтобы что-то узнать, надо прочесть текст - таково
мое твердое убеждение, хотя вполне допускаю, что многие со мной не согласятся.
Что мне запомнилось
в это посещение, так это небольшая группа школьников-мальчиков лет 9-ти -
10-ти. Одеты они были кто в шорты, кто в брюки, но на всех были одинаковые
пиджачки, светлые с широкими темно-синими продольными полосами. Что-то
необычное привлекло мое внимание к этой группе, и вскоре я понял, что именно:
все мальчики были светлокожие. Казалось бы! Но теперь такое увидишь нечасто.
Недавно я сидел в скверике в центре Рединга, и туда по какой-то причине
приводили школьников. В некоторых группах вообще отсутствовали белые лица, в
других хорошо, если составляли половину. Некоторые школьницы были замотаны в
мусульманские платки. Сущее безобразие, между прочим! Не должно несмышленым
детям навязывать религиозные убеждения и вообще религиозность, по крайней мере,
до совершеннолетия. Кстати, если то же самое творят со своими детьми
ортодоксальные евреи, чего же удивляться мусульманам? Сколько маленьких мальчиков,
даже еще не подростков, с длинными противными пейсами я видел во время поездок
в Израиль! Отвратительное зрелище!
А тут в Йоркском
соборе стояла группа арийских детей, и надо было видеть, как внимательно они
слушали экскурсовода, молодого мужчину, явно обученного обращению с детьми. Рассказывая
о том, как во время строительства собора какому-то важному церковному сановнику
захотелось передвинуть опорную колонну справа налево, он изображал в лицах и
важного попа и обескураженных строителей. Спросил деток, какая, по их мнению,
высота собора - и детки тянули руки, кто говорил 100 метров, кто - 50. Так я и
узнал, что высота собора 60 метров, или 180 футов.
Эти серьезные
одухотворенные детские лица, внимательно слушающие рассказ (частная школа,
наверняка!), произвели на меня большее впечатление, чем сам собор, честное
слово! И так хотелось верить, что передо мной - не уходящая натура, а реальное
будущее хотя бы одной отдельно взятой европейской страны. Но это hope against hope,
как говорят англичане - надежда рассудку вопреки.
Мы вышли из
собора на солнечный свет и присели на скамейку перекурить. Перед собором росли
несколько деревьев, образуя зеленый островок. А под деревьями пела пара молодых
музыкантов. Вернее, пела девушка, парень же аккомпанировал ей на гитаре и
иногда подпевал. Девушка пела медленные песни, типа "Scarborough
Fair" и "Where Have All the Flowers
Gone". По виду эта пара были явными иностранцами
(как мы потом выяснили - мексиканцами), хотя их чистое английское произношение
этого не выдавало. Нас особенно очаровало то, что девушка пела голосом молодой
Джоан Баез. Мы просидели около них полчаса, слушая выступление, и даже купили
себе по самодельному диску с их записями, которые были выставлены тут же в
корзинке. Некоторые слушатели также оценили эту пару и подходили за дисками.
Наконец мы
отправились дальше. Дошли до одной из местных достопримечательностей - улочки с
названием Shambles. Она короткая,
на ней стоят ряды старинных домов, покосившихся и неровных, но не оттого, что
они вот-вот развалятся, а для вящей привлекательности. Все они
отремонтированы, внутри магазины или кафе. Обычное туристическое место,
впечатления не производит. Как не производит и пересекающая город река Уз. Нет
на ней набережных, по которым хотелось бы прогуляться, хотя река довольно
широкая. С одной стороны река вообще сдавлена высокой черной стеной, на вершине
которой громоздятся рестораны.
Следующий день мы
начали с похода в музей викингов, которые некогда обитали в этих краях. Нам
повезло, и мы попали между экскурсиями школьников. Музей устроен своеобразно:
посетители садятся по двое в тележки, которые медленно уплывают в темноту.
Когда они выходят на свет, вы оказываетесь в деревне викингов, среди домиков и,
главное, человеческих фигур всех возрастов, которые делают какие-то движения, в
основном ремесленничают, и даже говорят на непонятном языке. То ли для вящего
реализма, то ли для развлечения публики, одна мужская фигура сидела за плетнем
и справляла нужду.
Мы успели в тот
же день подняться на Клиффордскую башню, что стоит на высоком холме в Старом
городе, зашли в музей Йоркского замка, где представлена английская жизнь разных
эпох. Там мне запомнилась викторианская улица - там был выстроен целый квартал,
с лавками, мастерскими и даже похоронным бюро.
Клиффордская башня в Йорке:
На вершине башни:
Клиффордская башня в Йорке:
На вершине башни:
Но вообще Йорк не
оставил того впечатления, какое я от него ожидал. Для того, чтобы сохраниться в
качестве средневекового города-игрушки, какие встречаются во Франции или в
Италии, он слишком большой. А большой город для удобного существования своих
жителей непременно обзаведется
супермаркетами и прочими однотипными торговыми точками, какие есть во
всех английских городах. Все эти "Маркс энд Спенсер",
"Бутс" и "Вейтрозы", не говоря уж о бесчисленных
ресторанах, стоящие бок о бок со старинными зданиями, размывают дух города,
если он был, и стирают его индивидуальность. Остаются только разрозненные
развалины разной степени древности, а сколько их - это уж как какому городу
повезет.
Гуси на реке:
No comments:
Post a Comment