Tuesday, June 12, 2012

Евгений Янушевич: из Румынии в Молдавию. 28.04 - 11-05 2012


На этот раз я впервые в жизни взял билет на самолет в один конец.  Дело в том, что мы решили внести некое разнообразие в организацию наших уже ставших традиционными весенних встреч в Кишиневе. Ограничиваться только столицей Молдавии уже не хотелось. Мы придумали следующий маршрут: каждый добирается своим способом до Бухареста (Георгий, как всегда, поездом, я, как всегда, самолетом). Там мы проведем несколько дней, съездим на денек в Брашов, этот «румынский Зальцбург», который, говорят, сохранил архитектурную стилистику Австро-Венгерской империи. Позже мы намеревались проследовать дней на пять в Констанцу, на берег Черного моря, а потом как-нибудь перебраться в Кишинев, где собирались пробыть до 11 мая.

В общем, все получилось так, как мы и задумывали, хотя и  с некоторыми коррективами. 

Я вылетел из Хитроу "Бритиш Эруэйз" точно по расписанию 28 апреля и прилетел в румынскую столицу около 5 вечера. Не могу не отметить, что впервые за многие годы, в Хитроу нас подвозили к самолету автобусом - ну кто такое помнит? - зато в бухарестском аэропорту самолет подрулил к выдвижному коридору. Бухарестский аэропорт вполне удобных "человеческих" размеров, что ощущаешь c особым удовольствием после мегаполиса-Хитроу.

Аэропорт Бухареста

Я прилетел одетым, можно сказать, не по сезону, потому что в Англии этой весной погода была шиворот-навыворот: в начале апреля объявили всенародную тревогу: стране грозит засуха! Два года не было достаточных дождей (это в Англии-то!), и все водохранилища обмелели. Граждан призывали осторожно расходовать воду, в том числе запретили поливать сады из шланга, о чем извещали огромные плакаты, нацепленные на автобусах, и повторяли во всех выпусках новостей. Не успели ввести эти меры, однако, как небо не то, чтобы разверзлось, но начались непрерывные дожди и дождики, которые не прекращались до моего возвращения. К тому же они сопровождались холодными ветрами.

Соответственно, чтобы добраться до Хитроу в такую погоду ранним утром, я нацепил на себя рубашку, свитер и кожаную куртку. В Бухаресте же меня поджидала оглушительная жара, за 30 градусов. Некоторые любят жарится даже на асфальте, для меня же температурный предел находится около 22-23-х градусов, дальше начинается пытка.

Перед вылетом я просмотрел, что пишут всякие википедии про Бухарест и какие советы дают на форумах путешественники. Оттуда я почерпнул, что добраться из аэропорта до Северного вокзала (Gara de Nord) самое удобное и дешевое средство - автобус 708. Но хотя в аэропорту все вроде бы было хорошо обозначено, найти автобус оказалось не так-то просто. Те несколько человек, которых я спросил о нужной мне остановке, посылали меня в разные стороны. При этом беспрестанно подходили местные бомбилы и предлагали довести, куда нужно. Я же, начитавшись полезных советов на форумах, уже был предупрежден, вернее, предубежден, в том, что им доверять нельзя. Может, так оно и есть, но сил на спокойное и трезвое размышление не оставалось! Я чувствовал, что мозги плавятся, и скоро меня хватит тепловой удар. Какой-то толстый парень цыганистого вида на ломаном английском (все бомбилы говорили на ломаном английском) предложил отвезти меня в гостиницу за 150 лей, т.е. примерно за 30 фунтов (!) Я с негодованием отказался, но это был мой последний решительный отказ. Сколько можно блуждать в поисках автобуса? А спрашивать не у кого, кругом одна шоферня, да какие-то сомнительные типы. И когда тот же толстый парень подошел ко мне снова и снова предложил отвезти, но уже за 60, я с радостью согласился. Дешевый, старый, как мир, прием сработал: сначала непомерная цена, которую потом снижают в три раза, и ты готов расцеловать добродетеля! Но не подумайте, что толстяк тут же усадил меня в машину! Он подозвал какого-то пожилого жилистого мужичка, в распоряжении которого был старый драндулет, очевидно, еще времен Чаушеску, и на нем мы и покатили в город. По тем словам, что молодой и пожилой обменялись перед тем, как мы поехали, я понял (моих скудных знаний молдавского еще со школьных лет хватило, чтобы это уразуметь), что за поставку клиента мой шофер отдаст толстяку 20 лей.

Вся дорога до гостиницы заняла минут 15. Мы, естественно, молчали, и только один раз мой водитель заговорил. Сказал, что этот толстяк - цыган и очень "pericolos" (опасный). Мне хотелось бы узнать, зачем тогда он с ним в паре, но язык мимики и жеста потребовал бы слишком много усилий. Когда мы подъехали к гостинице, выяснилось, что у моего шофера нет сдачи (в аэропорту я вытащил из банкомата несколько новеньких сотенных купюр). Тогда мы поехали на заправочную станцию рядом, где мой симпатичный старикашка выторговал - выпросил! - у меня еще 10 лей сверху "за парковку в аэропорту". Итого 70 лей. Уверен, что если бы я пошел на официальную стоянку такси, вокруг которой я, собственно, и вертелся в поисках неуловимого автобуса, поездка стоила бы мне лей 30-40, а главное - никакой нервотрепки. "Ну, в следующий раз буду умнее," -  сказал  я себе уже в который раз, хотя жизнь давно научила, что никакой следующий раз не бывает похож на предыдущий. Нет, тут уж натура сказывается, себя не переделаешь!

Гостиница вполне соответствовала моему виртуальному представлению о ней: многоэтажная и достаточно модерная, без завитушек. В номере много пространства - прихожая со столиком и большая спальня - хотя это пространство могло бы использоваться более рационально. 

Гостиница "Hello" в Бухаресте, две звездочки

Евгений в нашем номере гостиницы:


Вешалка, например, была устроена в одной половине некоего крестообразного сооружения, тогда как  другая половина никак не использовалась и просто эстетически уравновешивала первую. Неразумно, хоть и выглядит эффектно. Зато на столике стояла пепельница, значит, можно курить. До чего же приятно посещать страны, куда еще не проникла настырная политкорректность! Увы, недолго им еще осталось потакать мелким порокам путешественников. Румыния уже член Евросоюза, а куда ведет эта дорога - известно.

Повалявшись на огромной кровати и передохнув, я отправился на Северный вокзал, куда Георгий должен быль прибыть поездом "Москва-София" около 11 вечера. Я знал, что вокзал совсем рядом, но почему-то решил поесть не на вокзале, а в забегаловке по дороге. Там на бумажных тарелках продавали горячую еду, типа куриных шницелей с картошкой. Я что-то выбрал себе и довольно легко объяснился с продавцом на английском.

Сразу должен сказать, что в тех городах и городках, где мы побывали, проблем с объясниться не было, хотя почему-то именно этого я и боялся больше всего. Даже совсем деревенского вида кассирши на вокзале владели английским минимумом, а от молодых людей можно было получить вполне понятную информацию на английском. Видно, всерьез готовятся стать полноправными членами ЕС.

Сел за столик напротив и съел свой куриный шницель. Невкусно, но задача выполнена. Рядом с кафе была дверь с надписью Sex Shop, но ничего интересного вокруг него не происходило. Тут же был и продуктовый магазин и цветочная лавка - никакой системы, в отличие от Парижа или Лондона.

Главный вокзал Бухареста Gara de Nord:

Вокзал оказался совсем рядом, на расстоянии квартала. Вокзал - огромный в форме буквы "Г", в нем много входов и выходов и можно легко заблудиться. На вокзале несколько кассовых залов, в каждом открыто по две-три кассы - почему?  Но это неважно. У меня было два часа до прибытия Георгия, и я изучил вокзал достаточно хорошо, потому что нам предстояло с него уезжать и в Констанцу и в Кишинев. Вокзал полон всяких столовых и забегаловок, самое приличное место там - огромный Макдональдс, где я опять что-то перекусил. Расписания поездов я так и не нашел. Мы обнаружили его на следующий день - огромное, высоко и неудобно размещенное - на стене около бюро информации. Как и в Грузии, в Румынии с расписанием поездов - проблема, а те, что предлагаются в кассовых залах, понятны только местным.

Евгений на вокзале Gara de Nord:


Конечно, как и на всех вокзалах, вечером здесь тоже крутились разные сомнительные типы, хотя никто не пытался войти в контакт, даже стрельнуть сигарету. Разве что одна хорошенькая проститутка-цыганка подошла и заговорила, но ненавязчиво. Видя отсутствие у меня интереса, пошла дальше.

Опять же хочу сразу заметить, что цыган в том виде, в каком у нас принято их себе представлять - в ярких платьях с блестками, "дай ручку, погадаю" и прочее - мы практически не видели. Может быть, один раз уже на юге нам встретилась группка женщин традиционного вида, но в городах мы их не видели. В Ленинграде у Витебского вокзала они мне встречались куда чаще - 40 лет назад.

Георгий приехал точно по расписанию. Как так происходит, что российские поезда, которые проводят в пути по 48, а то и больше часов, приходят по расписанию, а английские за свои два-три часа дороги умудряются опаздывать - остается для меня загадкой. Наверно ей есть простое объяснение, но кто бы подсказал?

Пришли в гостиницу и выпили чаю. У Георгия осталось много еды из взятого с собой в дорогу, к тому же он всегда возит с собой кипятильник, который очень даже оказывается к месту. Наша гостиница - двухзвездочная, следовательно, в номерах не предполагалось ни чайника, ни холодильника.

На следующее утро встали поздно, завтракали в номере. Потом выехали в центр. Метро тут же рядом, около вокзала. Надо сказать, что бухарестское метро очень дешево, довольно понятно организовано и похоже на скоростное французское RER - платформы огромные, с колоннами безо всяких украшений, а поезда приходят довольно часто. Народу в метро мало. Поезда имеют очень современный вид. Вагоны широкие, сиденья расставлены вдоль стенок.  Дверей между вагонами нет, так что весь состав виден из конца в конец. В каждом поезде по крайней мере два полицейских с дубинками. Чем это вызвано, я не знаю. По нашим впечатлениям население весьма мирное и не требует неусыпного полицейского внимания.

В бухарестском метро:


Мы доехали на метро до центра, на площадь Победы, и от нее прошлись пешком до здания парламента. 

Бухарест. Площадь Победы (Piata Victoriei):


Бухарест не производит впечатления своей архитектурой. Проспекты, по которым мы шли, все невероятно широкие. Поначалу тянулись вроде бы высокие жилые дома по семь-десять этажей (старых этажей, сталинских) и выше. Архитектура 20-30-х годов. Чем дальше мы шли, тем чаще стали встречаться магазины, наконец, появились уже совсем огромные, как бы имитации западных универмагов. Рекламы унылые, без фантазии, скорее для порядка, а не желания привлечь потребителя. 

Георгий на проспекте Бухареста:

Евгений там же:


Современный торговый центр в Бухаресте:


Еще я заметил следующую странность. На какой-нибудь небольшой боковой улочке между шашлычной и комиссионным магазином вдруг над облупившимся подъездом видишь надпись типа "Кардиологический центр" и перечень его медицинских услуг. И надпись, и здание имеют вид крайне непрезентабельный. Кто доверит свое сердце такому центру? А может, он давно закрыт, да не позаботились снять надпись? Вряд ли, потому что подобных примеров несоответствия формы и содержания нам встретилось немало.

На улицах масса автобусов, троллейбусов, так что, видно, с общественным транспортом в Бухаресте все в порядке, как некогда было в СССР. Также много машин, но не такой сплошной поток, как в Тбилиси, и в отличие от Тбилиси, шикарные машины типа всяких хаммеров и прочих престижных моделей, встречаются нечасто.

В городе много зелени, даже очень много, но вся она какая-то запыленная, глаз не радует. Да еще бы - жара стоит по-прежнему дикая. Мы кое-как добрели до Парламента (построенный Чаушеску «Дом народа»), этого шедевра социалистической гигантомании, но сильного впечатления на нас он не мог произвести по определению. Насмотрелись на похожее за свою жизнь в СССР, и даже если подобного по масштабу и не видели, то все равно кажется, что видели. Нашли ближайшее метро и вернулись обратно. 

"Дом народа" в Бухаресте, где сейчас размещен Парламент:
 
Вышли на Северном вокзале. Мы уже поняли, что по такой погоде совершать туристические поездки невозможно. Мы-то планировали съездить на день в Брашов. Теоретически: три часа туда утренним поездом, погулять по городу и последним поездом обратно. Казалось бы, вполне выполнимо - но только не в 30 градусов жары! Так что мы зашли на вокзал и купили билет в Констанцу на 1 мая и в Кишинев ночным поездом на 6 мая.

В тот же вечер мы вернулись в центр, в то место, где днем насмотрели множество кафе и ресторанов, местный Сен-Жермен-де-Пре. С наступлением темноты, да еще и в воскресенье вечером гуляющий народ заполнил кафе, пивные и рестораны. Шум стоял невозможный, потому что многие заведения соревновались еще и в музыкальном оформлении. Все столики были вынесены на улицу, так что оставался только узкий проход между ними. Как ни странно, мы нашли один ресторан, где народу было мало, а еда и обслуживание прекрасные. И при этом в заведениях рядом не было свободных мест. В чем тут была загадка? Мы ее не разгадали, а когда на второй вечер снова приехали в тот же район обедать, то не смогли найди понравившийся нам ресторан в лабиринте улочек и скоплении похожих заведений.

В районе многочисленных кафе и ресторанов:

В этом же районе:


Женя за столиком одного из кафе:

На следующий день, 30-го, мы хотели посмотреть национальную картинную галерею, но милая девушка из  приемной узнала для нас, что галерея будет закрыта два дня по случаю 1 мая. Тогда мы направились на такси в ботанический сад. Лингвистические таланты Георгия позволили ему выяснить у шофера, что он поддерживает политику президента Бэсеску. Надо сказать, что все таксисты были за Бэсеску. Это было удивительно, потому что и в Грузии и в Молдавии многие шоферы, в Молдавии - особенно те, что из русских, были настроены против лидеров своих стран.

А ботанический сад оказался совершенно неинтересным, маленьким и запущенным. Разочаровал нас и парк Чишмиджиу, о котором мы имели некоторые благоприятные сведения, скорее слухи,  но на деле он оказался обычным парком с длинным озером, по которому обыватели катаются на лодках, и где в этот день было множество семей с кричащими детьми.  Так что и там мы не задержались. 

Бухарест. В парке Чишмиджиу:

Там же:

Зато и в Бухаресте, и, как мы позже убедились, в Констанце везде увековечена память о "румынской революции" - восстании в декабре 1989-го года, когда был свергнут Чаушеску. Есть и проспекты и площади, названные в честь этих событий. Интересно, есть ли в России хоть где-нибудь улица, названная в память 21 августа 1991 года?

Памятная доска на площади, где в декабре 1989 г. во время митинга был освистан Чаушеску. После этого началось восстание.

На следующий день - 1 мая - наш поезд был в два часа дня. Георгий настоял на том, чтобы до отправления мы все же проехались по городу на такси. Мы подошли к стоянке и озадачили шофера просьбой показать нам самые интересные места города. В общем, ничего интересного он нам не показал. Как он сам объяснил, старые районы были по большей части снесены за годы правления Чаушеску. Ну, подъехали ко дворцу королевы Елизаветы (построен в 1936 г.) - особняк, как особняк, уже много похожего видели. Самое интересное в этой поездке было, пожалуй, то, что шофер, естественно, привез нас к Парламенту. Там на площади по случаю Первого мая проходила демонстрация под лозунгами "Жос Бэсеску! - (Долой Бэсеску!). Очевидно, демонстрировали нынешние наследники коммунистов (я потом узнал, что это были даже не коммунисты, а профсоюзные деятели). Митинг был очень малочисленный, прямо жалко было на них смотреть, и это не могло не порадовать.

До Констанцы ехали первым классом, старомодным, с плюшевыми сидениями, и вполне удобным. Состав небольшой, в нашем вагоне было всего несколько человек. Переезжали Дунай - широченный (а это было совсем не главное русло Дуная). Уж как давно я не переезжал на поезде такую широкую реку!

В поезде из Бухареста в Констанцу:


Поезд идет по мосту через Дунай:



Прибыли в Констанцу. На вокзале много молодежи, слышится иностранная речь. Жара неимоверная. Взяли такси и поехали в гостиницу "Балада Неж", которую заказали из Бухареста по Интернету. Вопреки моим представлениям (вот что значит не готовиться к поездке!), Констанца оказалась не деревней, а большим городом, как бы мини-Бухарест с такими же широкими проспектами, автобусами, троллейбусами и массой машин.

Констанца. Наша гостиница "Balada Nej" (зеленая вывеска):

Зато в отличие от гостиницы в Бухаресте, наша гостиница - в старомодном стиле. В холле стоит рыцарь в доспехах, вернее, одни доспехи без рыцаря. Отделка под мрамор, коридорчики, закутки. В одном из закутков стоит компьютер, которым постояльцы могут пользоваться бесплатно. Номер большой, с холодильником, ванной и непременным плоским телевизором напротив кроватей. Гостиница четырехзвездночная, хотя стоит дешевле, чем двухзведночная в Бухаресте. Я ничего в этом не понимаю. Что эти две звезды добавляют к обстановке? Разве что холодильник. А так - какая мне разница, была бы кровать, да крыша над головой. Чистота же и исправное оборудование - это как бы сами собой разумеющиеся вещи, которые не должны измеряться количеством звезд. Разве я не прав?

В нашем номере гостиницы Balada Nej

Георгий в гостинице за компьютером:

Мы передохнули и вечером вышли в сторону моря. План города нам выдали в ресепшене, который обслуживают милые молодые девушки, все англоговорящие. Оказалось, что море совсем не близко. Прошли через Археологический парк, заставленный остатками колонн поздней античности. В Констанце не обошлось без монумента римской волчице (ранее подобный монумент мы видели в Бухаресте):


Вышли на площадь Овидия, где стоит памятник и как бы его могила, хотя как нам разъяснила на хорошем английском молодая пара из местных, это, скорее всего, fake.

Памятник Овидию в Констанце:


Наконец пришли на набережную, перед нами "свободная стихия" - море, порт. На набережной много гуляющих, в основном семьи. 

Георгий на набережной Черного моря, вечер:
 
Центральная точка набережной - так называемое "Казино", несколько китчевое большое пустующее здание в стиле art nouveau

Вот это т.наз. "Казино", символ Констанцы. В плохом виде, не освещено:

Там же на набережной мы хорошо пообедали в открытом ресторане "Очарование моря". Совсем недорого, как и везде, где мы ели в Румынии. Сидим, вдыхаем морской воздух - а напротив, в порту, база НАТО! Неизбывно странное чувство для неизбывно советских граждан!

В ресторане на набережной "Vraja marii"

Обратно возвращались на такси. Шофер попался очень бойкий,  разговорчивый. Благодаря ему мы узнали, что ресторан в нашей гостинице славится своей кухней. Потом он принялся нам расхваливать ночную жизнь курорта Мамайя. В Констанце вечером делать нечего, нужно ехать в Мамайю, где все бурлит и есть даже "gentlemen's club" - очевидно, какое-то заведение со стриптизом. На прощание он вручил нам свою карточку - если понадобится помощь в поисках развлечений (и так было несколько раз: похоже, шоферы такси получили в нагрузку задание направлять людей в то или иное развлекательное заведение).

Главный проспект Констанцы. Почти везде панельные дома:

Все следующие дни мы брали такси и ехали с утра в Мамайю. В двух словах, это песчаная полоса примерно в полкилометра шириной, посреди которой проложено шоссе. С одной стороны полосы - черноморский берег, с другой – большое озеро Сютгёль, километров 10 в длину, на берегах которых сидят рыболовы. С обоих сторон бесконечные гостиницы от двух до пяти звезд. В начале Мамайи выстроен большой торговый центр, так называемый City Centre, и от него тянется длинный парк по берегу моря. В первый же день мы заехали подальше от центра, нашли прогалину между гостиницами и обосновались на почти пустом пляже. Формально еще был не сезон, видно было, что близлежащие кафешки только готовились открыться на полную мощность. Мы устроились около какого-то непонятного небольшого сооружения (это была не работающая еще наблюдательная вышка спасателя), которое давало тень, если таковая понадобилась бы, и жарились на солнце. Хотя еще стояли только первые майские дни, благодаря жаре можно было искупаться, если решительно войти в воду и сразу окунуться. Так что мы купались и жарились на солнце совершенно неразумно, особенно я, который в силу разных причин не был на морских курортах в жаркие сезоны лет 20 (прошлогодний Батуми не в счет, тогда уже наступила осень). В результате оба обгорели так, что ночью было больно спать, болела кожа, и я даже принимал парацетомол.

Наконец мы вышли к морю:

Женя около спасательной вышки, на нашем месте:

Женя купается:



Георгий около большого озера Сютгёль:


Два раза обедали в том же приморском ресторане. Один раз решили вернуться из него на автобусе, ошиблись маршрутом, вышли на полпути и долго блуждали. Центральные проспекты освещены, а боковые улочки совсем темные. Вдруг на такой темной улочке натыкаешься на магазин Hugo Boss. На каких покупателей в таком месте он рассчитан? Вообще не очень понятно, как город организован. Как-то мы захотели найти ресторан поближе к нашей гостинице, вышли на главный проспект, прошлись в одну сторону, в другую - ничего. Пришлось вернуться к себе в "Баладу Неж". Знаменитый ресторан был почти что пустой, тем не менее, там играли несколько музыкантов (кажется кто-то пел?).

В другой раз, возвращаясь с пляжа, мы спросили шофера, где продаются компактные диски - Георгий захотел румынской народной музыки. Шофер отвез нас на рынок, очевидно к своему знакомому, у которого был чрезвычайно бедный выбор и диски самодельного вида, но мы купили несколько. Как оказалось позже, все неинтересные. Кажется, у румын никого и нет, кроме Марии Тэнасе.

Мария Тэнасе исполняет "Lume, lume":


Либо сейчас народная музыка в загоне, никому не нужна, что вернее всего. 

Перевод на русский народной песни "Lume, lume...", который сделал Евгений Янушевич:


Свет мой, мир мой.
Брат мой милый,
Ничего мне нет дороже,
Надоесть ты мне не можешь.
Я скорее пост нарушу
Иль вино не в радость станет,
Чем тебя любить устану.

Лишь тогда скажу, что хватит,
Что постыло всё, что отжил,
Когда в гроб меня уложат
На последней из кроватей.
Свет мой, мир мой,
Брат мой милый
Надо мною холм могилы,
Так начертано судьбой,
Свет мой, мир мой, брат ты мой.

Всяко сущее проходит,
Ничего вокруг не вечно,
Наше время быстротечно.
Один вышел, другой входит,
Время нами хороводит.
Кто родился - тягот много
Испытает за дорогу.

В этом мире все проходит,
Тот родился, тот уходит
Свет мой, мир мой
Брат мой милый
Тот, кто только на пороге,
Поплетется до могилы,
Что нас ждет в конце дороги.
====

Что еще заметно в Бухаресте, Констанце, а также и в Кишиневе, так это большое количество ломбардов и пунктов скупки золота. Они встречаются на каждом шагу и конечно свидетельствуют о невысоком жизненном уровне. Не зря же Молдова считается самой бедной страной в Европе, да и Румыния недалеко ушла.

Женя, последний перекур в Констанце:

Вокзал в Констанце:

Наш вагон первого класса поезда на Бухарест:

Мы отбыли из Констанцы тем же поездом в 14 часов, а в 17 уже были на Северном вокзале. Сдали чемоданы в камеру хранения, поболтались пару часов, перекусили и в 19 сели в советского вида поезд на Кишинев. Наш вагон был последний, и в крайнем тамбуре можно было курить. К перекладине была прикреплена пепельница, как во всех советско-российских поездах:

Убегающие пути Румынии:


Среди ночи нас разбудил пограничник, с которым Георгий объяснялся на румынском языке. Я так и не понял, с какой он был стороны – с румынской или молдавской. Но, в общем, мы выспались.

В 8 утра мы уже были на кишиневском вокзале. Свою привычную гостиницу "Космос" мы заказали еще из Констанцы. Там нас уже помнят.  По неразумию я хотел идти к ней пешком, но Георгий настоял на такси - жара и тут! - тем более, что в Кишиневе такси смехотворно дешевы. В гостинице взяли два отдельных номера - тоже уже традиция. Эта гостиница была выстроена давно, еще в советские, брежневские времена, когда простым гражданам поселиться в ней не было никакой возможности. Я помню, когда жил в Кишиневе в 70-е годы, каким шикарным и недоступным местом она считалась! Гостиница очень большая, этажей 20, и, в общем, сохранила советский стиль: огромный холл, четыре лифта и по-спартански простые и вполне удобные номера. В некоторых произведен "евроремонт" и имеется Wi-Fi, но нам это пока что не нужно, хотя не исключено, что скоро придется ездить со своим ноутбуком, потому что интернет-кафе становится все меньше. В Кишиневе, кажется, осталось одно. Очень не хотелось бы! 

Гостиница "Космос в Кишиневе"

В номере гостиницы, Женя:



Отдохнули, а вечером уже были в гостях у Лоры. 


На следующий день 8 мая с утра пошли на кладбище. Наша бабушка, мама наших мам, лежит там с 1965-го года. Бедная бабушка! Родилась в украинском селе, а осталась одна в Кишиневе, в Молдове, которая теперь отдельная страна и может быть вскоре станет еще отдельнее.

На кладбище у бабушки:


От кладбища мы поехали на троллейбусе в старый Ботанический сад, ныне дендрарий. Там я когда-то дважды устраивался на работу: один раз сразу после школы, когда провалил экзамены в институт, а второй раз уже в 1974-ом году, когда кончилась моя областная ленинградская прописка. Дендрарий в прекрасном состоянии, видно, что за ним хорошо ухаживают. Никакого сравнения с бухарестским ботсадом. Люди приезжают в дендрарий гулять, но никаких пикников не устраивают, посетители прохаживаются по дорожкам и, в общем, ведут себя очень прилично. Я нашел одно из мест парка, где я расчищал заросли под руководством моей тогдашней начальницы Беллы Григорьевны Холоденко. Самому не верится, что я работал топором, пилой и лопатой, корчевал кусты и даже деревья, спиливал огромные ветки. И, глядя на фотографии тонко-тощего меня  тех лет, никто этому не верит! А тогда эти места ботсадовцы называли "Женины участки".

Мы оба в кишиневском дендрарии, бывшем ботаническом саду:

Женя в дендрарии на том месте, где он когда-то работал:

На следующий день 9-го мая был выходной. Мы встретили Лору пораньше и направились в сторону Комсомольского озера. Проходя по боковым улочкам, я заметил, что стали появляться небольшие особняки, виллы, встроенные между старыми одноэтажными домиками. Общий стиль они пока что не портят, хотя старых домиков все равно жаль, их всех снесут в конце концов. А вот о дорогах заботы по-прежнему мало, асфальт очень неровный, кусками вообще отсутствует, и проезжая часть ненамного лучше.

Старая кишиневская улица:

Сначала посидели в армянском кафе "У Саркиса", где уже бывали в прошлые приезды. Там подают хороший кофе и изысканные кондитерские изделия в малых порциях, но со всякими придумками, вроде мороженого в высоком бокале на тарелке, по которой разбрызган шоколад. Цены лондонские, я бы сказал, но народу было достаточно. Видно, не всех они отпугивают. [Это район посольств и дипломатических представительств.]

По дороге к бывшему каскаду прошли мимо стелы с именами кишиневцев, расстрелянных после советской оккупации в 1940 году (А в центре города стоит мемориальный камень. На нем написано, что в данном месте будет возведен монумент в память всем погибшим и пострадавшим при советской оккупации после 1940 года.) 

Бывший "Каскад", место прогулок кишиневцев:
 
В моем детстве каскад был очень популярен. По нему струилась вода к озеру, а ступени каскада, сделанные из разноцветных стекол, подсвечивались изнутри, что производило сильное впечатление на неизбалованную публику. Сейчас все ступени разбиты, никакой воды и подсветки не осталось и в помине, и конечно каскад уже не будет восстановлен - это уже архаика. Зато Комсомольское озеро (оно теперь называется Lacul Morilor – «озеро мельниц») возвращает себе былой вид. Когда-то тут был пляж, народ приходил купаться, а я в свои 13-14 лет даже занимался гребным спортом в спортивной школе. В предыдущие посещения мы застали озеро осушенным и заросшим камышом и просто бурьяном. Но в этот раз оно уже было частично заполнено водой. На бывший пляж завезли песок, поставили грибки, так что того и гляди озеро вернет себе былой вид.

Георгий и Евгений в парке у озера:

Озеро постепенно заполняют:

На следующий день доехали до своего бывшего дома, который был на улице Ленина, а теперь Штефана чел Маре, посидели во дворе. Пятиэтажный дом мало изменился, разве что стал более обшарпанный, и ремонт хотя бы снаружи ему не помешал бы. Все балконы, выходящие во внутренний двор, теперь закрыты снаружи, превращены в веранды. Надо сказать, что в мое время в доме жили министр финансов Молдавской ССР и всякие местные академики, так что он был в своем роде привилегированным, хотя и простые смертные, вроде нашей семьи, тоже были допущены. Сейчас не могу себе представить, чтобы министр финансов любой бывшей республики жил бы в одном доме с "простонародьем".

Потом мы прошлись мимо моей первой школы номер 34, в которой сейчас непонятно что, и дошли до парка Пушкина, который, как ни странно, не переименован [переименован! Парк теперь носит имя Штефана Великого] и бюст Пушкину в центре парка у фонтана не снят, не заменен на какого-нибудь румыно-молдавского классика.

В бывшем парке Пушкина в Кишиневе:


Зашли в универсам купить молдавского коньяку, чтобы дарить друзьям. Меня поразило разнообразие продуктов. Никакой английский Waitrose и близко не стоял! Впрочем, то же самое меня поразило и в питерских универсамах. Тут какой-то культурный водораздел. Моя подруга, которая живет в Хельсинки, говорит, что у них тоже ассортимент съестного гораздо скромнее, чем в России. Свои ли это продукты или привозные я не выяснил. В следующий раз поинтересуюсь.

В последний день утром снова сходили на кладбище, а в половине второго я отправился в аэропорт. Шофер явно решил на нас нажиться и запросил 100 лей, т.е. пять фунтов. Обычно такая поездка стоит 50 лей. А ехать до аэропорта по шоссе минут 15-20. Смешно. Как они зарабатывают на жизнь?

Женя в аэропорту перед отлетом:

Я летел обратно через Вену. Между самолетами был всего получасовой перерыв, багажом мне заниматься не пришлось, и свой чемодан я прекрасненько получил в Хитроу, куда мы прибыли точно по расписанию.


No comments: