В начале 70-х годов моя тетя, Зоя Васильевна Янушевич, жившая тогда в Кишиневе, занималась археологией и часто ездила в Требужены, молдавское село в 60 км от города. Там она познакомилась с одинокой женщиной – тётей Пашей, Прасковьей. Ее домик был самый последний, на окраине села, при въезде в него по мосту через реку Реут. Зоя и ее сестра Рита часто ездили к тете Паше в Требужены, можно сказать, на протяжении лет двадцати пяти.
Тётя Паша,Требужены, 1975 г.
Тётя Паша,Требужены, 1975 г.

Скалы в Требуженах.
Вокруг – живописная местность. Вдоль реки Реут - ущелье и высокие скалы, пещеры в них. По тропинкам среди скал мы тоже побродили. С высоты видно всё село Требужены, одинокий домик тети Паши и бескрайние молдавские просторы. (Уже вернувшись в Петербург, мне сообщили данные о тете Паше: она была Голиян [Golean, Golian - ?] Прасковья Федоровна, родилась 14 октября 1919 г., умерла 24 мая 2000 г.)
Моя мама приезжала в Требужены еще в 1975 г., когда писала диссертацию. Остались ее записи того времени:
«Однажды на неделю уехала к Паше. Это было в мае. Завезли туда археологи. В домике вечером было холодно и тоскливо. От вещей, постели исходила сырость. Утром было хорошо, ставила сверху над домиком раскладушку и на ней кропала свою диссертацию, в антрактах читала «Онегина». Через пару дней, когда освоилась, отправилась с Пашей в соседние Бутучены. Шли над рекой, а потом полезли в гору.
Маргарита Янушевич и тетя Паша в Требуженах, 1975 г.

Сначала всё шло хорошо, а под конец на почти отвесной стене, на козьей тропе, стало очень страшно. Ползли на животе, цепляясь за малейшие выступы. Кое-как взобрались, и стало дурно от страха. Ну, а потом были в гостях у Пашиных родственников, чем-то угощали. Возвращались вечером через поле. Было тепло, из села доносилась музыка – барабан, бубен. Кого-то провожали в армию. Шли по селу, Паша со всеми здоровалась. Для нее это событие. Набросилась полная, широкая, цыганского типа женщина – Лиза, затащила к себе и давай носить графины с вином из погреба. Закуски – яичница, свежая редиска. И графин за графином. Настырно, шумно заставляла пить, не вырваться. Кое-как доползли до дома. Стало дурно, кровать плыла.
Маргарита Янушевич в Требуженах, 1975 г.
Маргарита Янушевич в Требуженах, 1975 г.

А в другой день гуляли. Дошли до монастыря в скале. Прогулка запомнилась. Всё было как-то очень красиво, ярко, своеобразно. Вечером были у Оли, опять пьянствовали, Сева изощрялся в остроумии. А утром заехали в лес, я выкопала плющ и он до сих пор жив, заплел всю комнату в Пушкине. Но это всё не существенно, крохи, мазок в картине...»
А вот запись Маргариты Янушевич за 1986 г. Они с сестрой Зоей отправились в Требужены к тете Паше:
Зоя Янушевич с тетей Пашей в Требуженах, сентябрь 1986.

Рита Янушевич и Паша в Требуженах, сентябрь 1986 г.

Маргарита Янушевич около домика тети Паши, сент. 1986.

Требужены. Домик тети Паши, 4 мая 2010 г.