Георгий Янушевич
Новый аэропорт Стамбула
Уже
пару лет шли разговоры, что в Стамбуле откроется новый аэропорт каких-то
невероятных размеров и в новом месте. Несомненно, это была идея Эрдогана
построить что-то «самое большое в мире». А нас волновало другое: как же мы
будем добираться до города. Ведь старый аэропорт располагался недалеко, причем
на конечной станции метро. А в одной остановке метро была удобная гостиница, в
который мы уже стали завсегдатаями. Было и в аэропорт близко (особенно, если
вылет рано), и в город тоже.
Всё
изменилось с открытием этого нового аэропорта. Он в 60 км от центра города,
метро еще нет, ходят автобусы, в которых не разобраться, в общем, в первый раз,
по прилету, пришлось нестись на такси.
Прилетаю
и иду по бесконечным коридорам, переходя с одной подвижной ленты на другую (по
ней тоже иду). Мне казалось, что я никогда не дойду «до чего-то». И везде
высоченные потолки, огромные пространства. В общем, ощущение
лилипута в стране великанов.
На
обратном пути нам пришлось остановиться в отеле внутри этого нового аэропорта,
потому что иначе добраться для вылета в 11 утра было сложно. Мы остановились в сверхсовременном 5-звездочном отеле, который находится прямо в аэропорту. В номере не знаешь, на какую кнопку нажимать, чтобы включить свет, потому что обозначений на кнопках - а их много - нет, всё наугад, и как открутить кран в душе, (чтобы тебя неожиданно не окатило сверху водой). Очевидно, так понимается новейший дизайн интерьера, как намеренная анонимность, бездушность. Прогулялись по другим залам в поисках кафе, которые в этом аэропорту пока что практически отсутствуют, кроме вездесущего Burger King'а. Из-за больших расстояний там пешком гулять невозможно, нужно
какое-то перевозящее средство. В общем, лучшее – враг хорошего. Я и сказал
одному служащему, что старый аэропорт был лучше.
Путешествие в Моллакасым
Я с
двоюродным братом уже в пятый раз летал на озеро Ван в Восточной Турции. Тут вроде бы и
написать нечего – всё было почти что то же самое, ничего примечательного и
достойного описания. Ездим мы туда в середине лета, потому что там всегда
стабильная и нежаркая погода – никаких ливней, невероятно высоких температур
воздуха. Температура до 30 градусов, а по вечерам даже прохладно. Единственный
и значительный недостаток – это то, что мало мест для купания, а если они и
есть, то до них трудно добраться.
Надоедает
ходить в аквапарк, что на берегу Вана. Там громкая музыка, и развлекаются
по полной приезжающие иранцы (до Ирана 60 км).
Женщины срывают с себя все чадры, максимально обнажаются и без устали
танцуют. Там даже аниматор работает на персидском языке. Танцы в аквапарке:
Мы
уже давно слышали о хорошем местечке Моллакасым. Еще в прошлом году местные
власти открыли там на берегу чистый «семейный» пляж, и этот пляж из-за чистоты
воды получил «синий флаг» (есть такая международная классификация). А семейный
он потому, что мужчины и женщины раздельно. Правда, это правило не слишком
строгое. Ведь приезжают семьи – как им разделиться?
До
Моллакасыма примерно 40 км. Но проблема в том, что общественного транспорта нет,
надо брать такси, и получается, что привезший нас туда шофер такси либо должен вновь
приехать, чтобы забрать нас, либо же оставаться с нами там на месте.
Мы
так и поступили – заказали такси. Шофер, молодой парень 25 лет, Реджеп, по пути
заехал домой и взял купальные принадлежности. Мы поехали. Парень не говорил
по-английски, так что я что-то вякал по-турецки, как уж мог. А потом просто
молчал. Рассматривал земли Урарту – пожелтевшие, выжженные солнцем холмы,
голубые дали, редкие деревушки, а вдали виднелась синяя полоска озера Ван. Тут
как раз и находилось 4 тыс. лет назад это государство. Меня всегда
интересовало, какое дело было жителям Урарту до озера Ван? Что оно им?
В Моллакасыме:
В Моллакасыме:
Мы
приехали в Моллакасым. Еще перед подходом к пляжу увидели большую территорию,
предназначенную для самоваров, мангалов, шашлыков и прочих видов проведения времени на свежем
воздухе. Это курды, приезжающие туда целыми многочисленными семьями, - так они
отдыхают. Купание и загорание им, естественно,
не требуется, а вот вид моря – да, привлекает.
На
пляже взяли лежаки. Испробовали воду. Вода действительно необыкновенная. Она
голубого цвета и поразительно прозрачна. На других морях я такого не видел.
Плывешь – и сквозь голубизну воды видно дно.
Открытие пляжа в Моллакасым в прошлом году:
Открытие пляжа в Моллакасым в прошлом году:
Большинство
местных жителей плавать не умеет. Или плавает немножко, у берега, вдоль берега,
по-собачьи. Другие же просто стоят в воде и разговаривают. Таким же оказался и
наш шофер, молодой высокий парень, между прочим, армию отслуживший, он нам
сразу сказал, что почти не умеет плавать, воды и глубины боится. Вот он:
Поэтому он лишь побарахтался у берега и вылез. А через некоторое время вообще сказал, что уходит в свою машину, будет нас там ждать.
Я на берегу:
Поэтому он лишь побарахтался у берега и вылез. А через некоторое время вообще сказал, что уходит в свою машину, будет нас там ждать.
Я на берегу:
Одним
словом, узнали мы, что такое Моллакасым с «синим флагом» чистоты. Но ездить
туда хлопотно, дорого, и там скучновато. В общем, оно того не стоит. Съездили туда,
лишь чтобы внести разнообразие в наше пребывание в этих краях.
Дорога
обратно была быстрой и гладкой. Мы опять оказались в своем уютном «Хилтоне».
Евгений пытается заснять заход солнца с балкона "Хилтона":
Евгений пытается заснять заход солнца с балкона "Хилтона":
Случайная встреча с европейцами
Мы
сошли с теплохода после поездки на остров Ахтамар, и тут же стали искать
транспорт, чтобы уехать к себе в гостиницу. А ходят там маршрутки, которые
вызывает по телефону служитель ресторана на пристани. Благодаря его звонкам
маршрутки подъезжают прямо к ресторану и пристани.
Тут
мы увидели двух иностранцев европейского вида, двух парней лет по 25. Это
как на необитаемом острове вдруг встретить каких-то людей - мне показалось
это событием. Стали вроде бы разговаривать, они рассказали нам, что едут из Турции
в Алма-Ату. Что они из Франции. И это всё. В этот момент они вставили себе в
уши наушники и продолжали то ли слушать музыку, то ли смотреть фильм на
смартфоне. Еще некоторое время мы сидели в ресторане, пока нас не позвал к
машине служитель.
Я пытался что-то спросить, и когда я произносил слова, они привычным жестом вытаскивали наушник из уха и односложно отвечали. На этом наше общение закончилось. Обратно мы сидели рядом в маршрутке, но они с ничего не выражающими лицами смотрели свой фильм или слушали музыку - черт их знает. Не глядели на окрестности, ни на что, ни на кого, и спрашивается, зачем они путешествуют, зачем им в Алма-Ату?
Я пытался что-то спросить, и когда я произносил слова, они привычным жестом вытаскивали наушник из уха и односложно отвечали. На этом наше общение закончилось. Обратно мы сидели рядом в маршрутке, но они с ничего не выражающими лицами смотрели свой фильм или слушали музыку - черт их знает. Не глядели на окрестности, ни на что, ни на кого, и спрашивается, зачем они путешествуют, зачем им в Алма-Ату?
Это нечто новенькое, это похуже новой моды и прочей хрени. Это
нереагирование ни на что, это когда ничего не надо, это уже какое-то странное и
широко распространившееся изменение личности. Это когда идут по морскому берегу,
омываемому прибоем, а у них уши заткнуты или в смартфоне идет какой-то дурацкий
фильм. Прекрасный новый мир это, тот самый.
Простор озера Ван, вид с острова Ахтамар:
И прекрасная вода озера Ван:
///
Простор озера Ван, вид с острова Ахтамар:
И прекрасная вода озера Ван:
///
1 comment:
Не знаю, что хорошего было в старом аэропорту? Сколько раз там бывал - впоечатление, что нахожусь в советской Средней Азии или советском Азербайджане.
У меня вообще аллергия к Турции. Бываю там вынужденно (по работе) и хотел бы не бывать там вовсе. Ума не приложу, как там можно по добройволе и за свой счет отдыхать.
Post a Comment